Даже если меня отправят в Африку,сниму хорошие африканские фильмы. Сергей Параджанов

21 июля 1990 года ушел из жизни всемирно известный кинорежиссер, постановщик Сергей Параджанов. Великий армянский кинорежиссер  20-го века, родился и занимался творчеством в Тбилиси. В последние годы своей жизни Параджанов снимал автобиографический фильм  «Исповедь», который, остался  незаконченным. Он ушел из жизни, не успев осуществить свои многие идеи. В последние дни жизни, режиссер был прикован к постели в своем доме, в Тбилиси, позже, он решил переехать в Армению.

Спикер армянской Епархии в Грузии, Сусанна Хачатрян, была лично знакома с Параджановым и брала многочисленные интервью у него, вспоминает свое последнее прощание с ним в Тбилиси.

«Я была одной из последних сопровождающих. На железнодорожной станции  с одной стороны его держал Завен Хачатрян, а с другой стороны его сосед, по происхождению курд, который снялся в одном из его фильмов. Я уже понимала, что  мы больше не увидим Сергея», – рассказала Хачатрян.

Действительно, имя Сергея Параджанова по-прежнему входит в число 100 лучших режиссеров всех времен. А влиятельная газета Парижа «Le Figaro»  назвала Параджанова гением, считая его самым гениальным постановщиком нашего времени. Фильмы Параджанова удостоились всемирного признания. Его «Тени забытых предков» (1964 г.) входит в число лучших фильмов мира.

Хотя  также его шедевром можно считать «Цвет граната» (1968 г.), который рассказывает о жизни тбилисского армянина, поэта и музыканта (ашуга) Саят Новы. Эти два фильма подверглись советской критике. Параджанов провел много лет в тюрьме, лишившись возможности снимать новые фильмы. Но даже тогда, когда он был на свободе, его работы по-прежнему были запрещены.

Известный грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, который считал Параджанова своим учителем, рассказал один интересный случай.

«Помню Параджанову было запрещено заниматься кинематографией, а я тогда был первым секретарем Союза кинематографистов, и решил организовать выставку его работ. Мы готовились, когда пришли из КГБ, сделали замечание, но все же, разрешили провести выставку, сказав, что они тоже будут присутствовать. Параджанов на выставке представил коллаж «Ленин справа и слева». Такое чудо он создал из мусора. Для исследования работ пришли из КГБ, но когда увидели «коллаж Ленина», сказали, что всё нормально и ушли»,- вспоминает Шенгелая.

122-300x199

Параджанов известен не только как режиссер, но и просто как хороший человек и сосед. В этом году, в день смерти великого режиссера, Aliq Media посетила квартиру Параджанова  в Тбилиси, которая в 1995 году была продана его сыном, Гураму Чичуа. Он говорит, что, несмотря на то, что лично не был близок с Параджановым, всем рассказывает о нём.«Кто не знает Параджанова, он был действительно хорошим  и положительным  человеком. Этот дом я купил от его сына, который живет в Украине. Параджанов  по мере своей возможности угощал соседей, всегда помогал им. Он жил обычной жизнью, как и все».

Гурам Чичуа вспоминает интересные истории, из жизни Параджанова: «Знаете, в те времена, масло стоило очень дорого. Я помню, что он часто приносил масло и раздавал соседям. Он очень любил джинсы, многие из наших соседей хранят джинсы подаренные Параджановым».

Показывая нам  альбом про Параджанова, известного тбилисского фотографа Юрия Мечитова, который был напечатан в 2014 году, Гурам говорит, что у Параджанова были дружеские отношения с Мечитовым.

«На самом деле, никто его хорошо не знает. Он не был обычным человеком и этим он был гениальным. Сергей обожал фотографироваться, он говорил, Юра фотографируй, ты далеко пойдешь. Именно благодаря ему, я два раза был в Соединенных Штатах, Франции и Лондоне», – так описывает своего первого учителя по фотографии Мечитов.

Семья Чичуа в своем доме с гордостью хранят вещи, оставшиеся со времен Параджанова, а прежний чердак восстановили и превратили в гостиницу.13833375_1206016386095671_824472272_o-300x169«Эту гостиницу мы решили назвать «Параджанов». В ней оставался приехавший из Армении директор «Музея Параджанова» в Ереване. Также у нас останавливались многие армяне, не только из Армении, но и с других частей мира. У гостиницы есть 5 комнат. Когда соседи узнали об открытии гостиницы, подарили гостинице две из подаренных им Параджановым  картин. Эта картина называется «Джин Чай», то есть из лампы появляется Джин, а это ладонь Сергея Параджанова, видите, какие большие руки были у него. На этой картине также видите однодолларовые, ну, вы знаете, этот стиль Параджанова … »,- рассказывает Чачуа.

На обратной стороне картин 1986 года стоит подпись Параджанова и надпись, которая с годами стёрлась и стала неразборчивой.

Помимо картин, Чичуа также сохранил одну важную вещь: «Кроме того, на чердаке дома сохранилась его колыбель, которая нам знакома из его фильмов, и, как известно, это колыбель Параджанова. Фотография этой колыбели также есть в опубликованном Мечитовым альбоме. Также на чердаке мы нашли винтовочный штык, сделанный его руками, изделия из керамики», – говорит Чичуа и с гордостью показывает несколько работ Параджанова.

«Я армянин, живу в Тифлисе, меня обвиняют в украинском национализме»,-  так ответил Параджанов на вопрос «Кто ты?», добавив, «где бы я ни был, я снимаю хорошие фильмы, даже если меня отправят в Африку, сниму хорошие африканские фильмы».

Leave a Reply